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- Les Pommes du Roy, récolte hivernale, cidre de glace, La Pommeraie du Suroît (disponible à la propriété seulement). Un très beau cidre complexe et riche, avec une belle acidité qui rend le tout très équilibré. Mon coup de coeur de la journée. Pas pris de notes, mais voici la description officielle: "D'une jolie teinte dorée, ce cidre est caractérisé par des notes exotiques rappelant les agrumes, l'ananas et les épices douces. Un vrai dessert en soi! Il sera le compagnon rêvé d'un croustillant à l'ananas."
- Avalanche, cidre de glace, Clos Saragnat. (code SAQ 11133221, 26,85$ le 200ml). Domaine travaillant en bio. Christian Barthomeuf, l'artisan derrière le succès de La Face Cachée De La Pomme, ainsi que du domaine Pinnacle, vole désormais en solo sur son verger (et vignoble) avec sa conjointe Louise Dupuis. Riche de ses 20 années d'expérience, il nous livre içi un cidre fort complexe où se mêlent des notes de fruits confits et de tire éponge. Suave et riche! Description officielle: "D'une originale teinte or ambré, ce cidre de glace dévoile d'exubérants parfums de pommes confites, de raisins de Corinthe, de figue et de sirop d'érable. Fidèle aux arômes perçus à l'olfaction, il rappelle presque le xérès par ses notes de raisins séchés. D'une texture des plus riches et onctueuses, ce nectar culmine dans une finale persistante. Il accompagne à merveille les ris de veau nappés d'une sauce au cidre de glace et à la crème."
Mention honorable au cidre de glace rosé, cidrerie Michel Jodoin (code SAQ 10550823, en spécial à 30.83$ le 375ml). Élaboré à partir de pommes geneva, ce qui lui donne sa teinte rosée caractéristique. Très beau cidre qui donne l'impression de croquer dans la pomme, avec une acidité qui rend le produit des plus digeste. Description tiré du site web du producteur: "9% d'alcool. Grâce à la pomme Geneva, ce cidre de glace exclusif acquiert naturellement sa couleur flamboyante et ces acides vivifiants. En début ou fin de repas, avec des fromages ou des desserts. "
Je m'en voudrais de ne pas signaler içi les producteurs agro-alimentaires qui de par leur présence ont su ajouter à l'expérience du Mondial. De très beaux produits originaux et savoureux qui n'ont rien à envier à ce qui peut se faire ailleurs. Encourageons nos petits producteurs qui sont fiers de nous offrir ce qu'il y a de mieux!
- La Carminée, réduction de moût de pomme et le Rubicond, vinaigre baumier. Au Verger du Clocher.
-Vinaigrette au gingembre et tamari, un coup de coeur mais aussi une grande variété de vinaigrettes et chocolats tout aussi délicieux! Délices Érabeille.
-Rillettes de chevreau, Chèvrerie Fruit d'une Passion.
- Pâté de canard au piment d'Espelette et pâté de canard à la bière Extra Stout du Mitan. http://www.cdwebextras.com
- Les fromages de la Fromagerie du Presbytère de Warwick.
- Huiles aromatisées des Trésors de l'Érable (9 saveurs, dont Thaï lime-citron, jalapenos et érable, fumée de noyer, fleur de dijon).
Je vous invite donc à venir visiter la quatrième édition qui se déroulera l'an prochain! Une belle façon de célébrer l'hiver, et où des aménagements ont été faits pour plaire à toute la famille. Feux de foyer où l'on peut déguster des guimauves, bar à jus et activités pour les enfants, restauration et dégustations de jus de pomme fraichement pressé. C'est un rendez-vous!
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