samedi 6 février 2010

Castillo de Almansa "Valcanto" 2007, Bodegas Piqueras















Ce soir, sur la recommandation d'une amie, je me suis laissé tenter par ce vin espagnol élaboré avec 100% de monastrell, variété de raisin mieux connue sous le nom français de "mourvèdre". Il faut savoir que généralement les vins monocépages à base de mourvèdre peuvent être austères en jeunesse, voire rebutant et qu'il faut parfois plusieurs années de garde afin qu'ils expriment leur fruit. Le mourvèdre developpera alors des arômes tertiaires, des notes animales et de fruits noirs très riches lorsque bien vinifié. Il est bon de spécifier que cette cuvée est élaborée selon les principes de l'agriculture biologique (aucun recours aux engrais chimiques, pesticides, insecticides ou herbicides dans le vignoble). D'ailleurs, j'inaugure dans ce blog une section "vins bio", car l'offre de bons vins issus de ce type de viticulture est de mieux en mieux représentée à la SAQ, et j'admire le principe lorsque le produit est à la hauteur.

Nous sommes donc en Espagne, plus précisément dans la région de Castile-La Mancha. Le pays de Don Quichotte, des tournesols, des oliveraies et du fromage Manchego. Allez, on ouvre sans plus tarder! Après une petite heure de carafe, le vin se présente sous une belle robe pourpre, au nez est relativement fermé laissant entrevoir des notes de bleuets, de mûres, de cola et de cèdre. La bouche est riche, avec une attaque fruitée rappelant la confiture, à la limite du sucré, sans être désagréable toutefois. Très bonne persistance aromatique. Longue finale sur des notes chocolatées-torréfiées. Un vin de soleil comme on les aime et tout un rapport qualité-prix, considérant qu'il se vend sous la barre des 14 dollars! Ferait très bonne figure sur une viande rouge grillée au BBQ. Notre portefeuille aime beaucoup!!!

Aucun commentaire: