dimanche 15 février 2009

Petite visite au Mondial des Cidres de Glace SAQ


La 2ème édition du Mondial des Cidres de Glace SAQ se déroulait cette fin de semaine à Rougemont. Une belle façon de célébrer la saison froide en découvrant de forts beaux produits régionaux, dans une ambiance familiale et décontractée. Seul petit bémol: la belle température aidant, une foule s'agglutinait à l'entrée du grand chapiteau où étaient réunis les quelques 20 producteurs de cidres qui y exposaient leurs produits. La circulation à l'intérieur du chapiteau était également quelque peu problématique. J'imagine que les organisateurs verront à corriger le tout pour l'an prochain, surtout si l'évènement va en grandissant. Hormis ces petits détails, j'y ai passé du bon temps à discuter avec des producteurs passionnées et déguster le savoir-faire de ces artisans de la pomme qui exportent leurs produits aussi loin que le Japon! N'hésitez pas à tenter de marier les cidres de glace d'içi avec les desserts tels que crème brûlée, tartes aux pommes (évidemment), le foie gras, un filet de porc laqué au cidre de glace ou même poulet rôti!

Voiçi donc, dans le désordre, les produits dégustés, accompagnés de brèves notes de dégustation:

- Frimas, La Face Cachée de la Pomme:

Des notes de mangue, d'abricot et de pêches, de pomme confite. Texture grasse, finale longue avec une légère pointe épicée. Un cidre d'exception qui se distingue au niveau mondial.

Code SAQ: 742627
Prix: 48.75$ (375ml)

www.cidredeglace.com

-
Cryomalus, Domaine Antolino Brongo:

Sur le fruit, avec une franche acidité. On est beaucoup dans la pomme, manque un peu de complexité à mon humble avis. Je m'attendais à beaucoup de cette super-cuvée... Très bon, mais pas transcendant.

Code SAQ: 11002626
Prix: 30.25$ (375ml)

www.antolinobrongo.com

-
Cryo de Glace, Cidrerie Cryo:

Très beau cidre de glace où se mêlent des saveurs de pomme confite, d'épices à tarte, une touche vanillée. C'est harmonieux, bel équilibre entre le côté gras et l'acidité. J'ai bien aimé, un de mes favoris! Un merci spécial à Hugo, le sympatique producteur, pour le bel accueil!

Disponible à la cidrerie Cryo, 85 rang des Étangs, Mont Saint-Hilaire (514) 831-1258

www.cidreriecryo.com

-
Cuvée Réserve, Domaine Leduc-Piedimonte:

Un cidre de glace ayant subi un élevage en fûts de chêne. Couleur ambrée, notes de pommes cuites et de tarte aux pommes, bouche grasse avec des saveurs de tire brulée, de torréfaction, de vanille. Un produit d'exception qui rivalise avec les meilleurs. Salutations et gros merci à Andrée pour sa passion, son temps ainsi que sa gentillesse!

Disponible au domaine seulement. 30 Chemin de Marieville, Rougemont (450) 469-1469
Prix: une cinquantaine de dollars, bien investis!

www.leduc-piedimonte.com


-
Humeur d'Eole et Réserve d'Eole, cidrerie Val Caudalies:

J'ai beaucoup aimé les cidres de ce producteur! Un superbe équilibre, des saveurs franches et bien définies. La sucrosité est bien balancée et le tout se veut aérien et très digeste. Même le "réserve" ne tombait pas dans l'excès et était surprenant de fraicheur. Dans tous les cidres dégustés aujourd'hui, ces deux produits sont ceux qui m'ont le plus accroché. Belle découverte, surtout que leurs produits viennent d'être autorisés dans le réseau SAQ! Vous pourrez donc en retrouver sur les tablettes très bientôt. Coup de coeur!

www.valcaudalies.com

-
Crémant de Glace, Cidrerie du Minot:

Un cidre de glace mousseux, aux saveurs de pomme et de brioche, à la texture légère et rafraichissante. Rien de trop complexe, mais la prise de bouche est très agréable et le fruit est très délicat et expressif! Une belle curiosité, idéale pour le brunch, les crêpes ou avec des desserts aux fruits.

Code SAQ: 10530380
Prix: 23.35$ (375ml)

www.duminot.com

Bravo encore une fois à tous les exposants et je vous invite à marquer la prochaine édition à votre calendrier!

Aucun commentaire: