dimanche 22 février 2009

Sauvignon blanc "Vendanges Tardives" 2005, Concha Y Toro

Vendanges tardives: se dit d'un vin dont les raisins ont été cueillis en surmaturation, ce qui leur fait perdre beaucoup d'acidité et les gorge de sucre. Parfois, ces derniers sont également victimes d'un champignon présent naturellement dans l'air (le Botrytis Cinerea) qui provoque ce qu'on appelle la "pourriture noble"; cette action provoque un flétrissement des fruits, qui perdent leur eau et se concentrent encore plus en sucres, donnant un doux nectar qui fait le bonheur des amateurs de vins blancs liquoreux. D'ailleurs, certains de ces vins (dont le célèbre château d'Yquem) sont parmi les plus prisés au monde et atteignent des prix faramineux! Pas de cela içi par contre, alors que ce spécimen chilien se vend à prix doux, nous offrant des notes de miel très puissantes, ainsi que des touches d'agrumes. Une bouche grasse, où se distingue encore ces saveurs miellées, entremêlées de notes d'épices et de fruits (nectarines, melon). Pas très complexe mais agréable. Avec un dessert aux fruits ou des biscottis c'est parfait! Personnellement je lui préfère, toujours du Chili, le Errazuriz Sauvignon blanc "Late Harvest" pour à peine 1$ de plus (code SAQ: 00519850) et qui m'apparait plus fruité et un tantinet moins lourd...

Code SAQ: 00284240
Prix: 12.45$ (375ml)
Rapport Qualité-Prix: bon.

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