mercredi 16 décembre 2009

Bourgogne "Le Chapitre" 2006, René Bouvier


Le Pinot noir... Cépage capricieux qui demande des conditions climatiques particulières pour s'exprimer pleinement. Ni trop chaud, ni trop froid... Exposition plein soleil, afin d'atteindre la maturité phénolique nécessaire pour produire des vins pleins, qui ont du corps, qui "pinotent" pour reprendre l'expression. Cépage emblématique du terroir bourguignon qui, lorsque vinifié par des mains expertes, donne de grands vins, parmi les plus recherchés au monde. On n'a qu'à penser aux vins de la DRC (Domaine de la Romanée-Conti) qui sucitent la convoitise de tous les amateurs de vins, et qui sont si rares que ceux qui arrivent à mettre la main sur une de leurs bouteilles sont considérés comme des privilégiés de ce monde. Des appellations mythiques, une histoire chargée, des parcelles qui voient pousser la vigne depuis 2000 ans... C'est un peu ça, le Pinot noir, une affaire de coeur, de passion. Et lorsque l'on a la chance de boire un bon vin de Pinot, on s'en souvient toute sa vie! Ce fut le cas pour moi, alors que j'ai eu la chance d'ouvrir un Gevrey-Chambertin 1996 de la maison Joseph Drouhin, un vin d'une précision aromatique et d'une longueur infinie... Un vin "sexy", qui nous prend aux tripes et nous fait vivre de belles émotions!

Içi, l'on a affaire au Bourgogne générique de René Bouvier, un producteur de grande réputation dont les cuvées plus prestigieuses reçoivent les éloges des amateurs. 22$ pour un pinot de bonne facture? Voyons voir... Robe rubis claire, premier nez sur les fraises et cerises, une touche de tabac blond, de feuilles mortes et de champignons. Bouche relativement courte, acidité présente, touche de fruits... Bon, me dis-je, c'est pas le Pérou mais pour 22$, c'est quand même pas mal. Je décide de le carafer... Presque une heure plus tard, le vin est beaucoup plus bavard! De subtiles notes de sauce soya, de terre humide et de fleurs apparaissent, la bouche est beaucoup plus ronde, la finale est un tantinet courte et aqueuse, mais on lui pardonne facilement cette faiblesse. Bref, un Pinot de belle facture qui m'a impressionné en regard de son prix. Une belle initiation aux bourgognes génériques sans se ruiner! Servi avec un boeuf bourgiognon et pommes de terre au romarin.

Code SAQ: 11153264
Prix: 22,55$
Rapport Qualité-Prix: bon

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