dimanche 21 décembre 2008

À propos de la température de service...

Je suis toujours estomaqué lorsqu'un serveur au resto vous sert un vin rouge à température pièce. Parce que souvent on s'imagine que le vin rouge se doit d'être "chambré", expression qui remonte à une époque où la température qui régnait dans les maisons était beaucoup plus froide: mauvaise isolation, grandes pièces à plafonds hauts chauffées par un foyer dont l'efficacité était déficiente, etc... On peut donc imaginer que les vins se conservaient "naturellement" à des températures beaucoup plus propices à son service, soit aux alentours de 16-18°c. Aujourd'hui, dans nos foyers, la température ambiante se situe en moyenne à 21°c, et à cette température, tout le fruit du vin est écrasé par l'alcool. Bref, j'aime bien servir mes rouges rafraichis au frigo (30-45mins), quitte à ce qu'ils soient un peu trop froids pour ensuite se réchauffer dans mon verre. Ne soyez pas gênés de demander un sceau à glace pour rafraichir vos bouteilles au resto, ou demander à le faire rafraîchir au frigo pendant que vous prenez l'apéro. Votre vin n'en sera que meilleur!

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