dimanche 30 novembre 2008

Il Brecciarolo 2006, rosso piceno


Les grecs l'appelaient "Oinotria", ce qui signifie "la patrie des vins", et on y en produit depuis plus de trois millénaires. L'Italie viticole se caractérise par une grande variété de cépages autochtones (plus de 400!), et cette diversité démontre bien la richesse et le caractère parfois "singulier" des vins produits en ses terres. Que l'on pense au Corvina, principal cépage entrant dans la fabrication du Valpolicella, ou au Nero d'Avola, cépage typique de la Sicile, en passant par le fameux Sangiovese, cépage toscan par excellence, toutes ces variétés de raisins font que l'Italie est producteur de vins uniques et originaux. Vous devinez déjà mon amour des vins italiens? Je dois l'avouer, j'ai un faible pour les "rosso" et je vous présente un bel exemple de cette typicité, à prix doux!

Puisque le vin n'est pas seulement l'apanage des grands jours, il faut se trouver de bons vins dits "de semaine" et ce beau rouge italien a tout ce qu'il faut pour jouer dans ce créneau. Robe rouge éclatante, assez claire. Un nez de cerises et d'herbes, avec une touche mentholée. En bouche c'est très harmonieux, les cerises sont présentes, belle acidité, côté mentholé qui se présente en fin de bouche, beaux tanins, finale moyennement longue sur les fruits, touche de vanille provenant de l'élevage en fût de chêne. Dégusté avec une côtelette de porc en croute d'épices et légumes grillés au four, ce fut parfait! Un beau rouge à 14.00$, très passe-partout, je l'imagine très bien accompagner un poulet rôti ou des charcuteries. À ce prix (et disponible partout), pourquoi s'en priver?

Cépages: Montepulciano, Sangiovese

*Vin élu meilleur rapport qualité/prix d'Italie!!! (Almanacco del berebene 2007-Edition Gambero Rosso)

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